О жизни фотографа

Как раскрутить фотографа?

Как продвинуть фотографа?

Выбирающий начало своего пути тем самым выбирает и удел, к которому этот путь ведёт.

Источник: http://www.probydis.ru/aforizmy-po-temam/aforizmy-o-trude/1878-citaty-pogovorki-poslovicy-vyskazyvaniya-aforizmy-o-vybore-celi.html




Выбирающий начало своего пути тем самым выбирает и удел, к которому этот путь ведёт.
Фосдик.

Раскрутка фотографа
Движение

                         То что будет написано ниже, вряд ли будет интересно "распиаренным" фотографам. Хотя это и не совет для начинающих. Скорее это мысли в слух и рассказ о своем опыте. О технике продаж, о маркетинге и пр. будет отдельный разговор. Здесь поговорим, о том что бы привлечь внимание к себе. И так начнем.

Собственно какие бесплатные инструменты нам доступны?

1 Вконтакте
2 Instagram
3 Местные СМИ
4 Местные форумы
5 Электронные доски объявлений.

Если ещё что-то вспомню или подскажут, обязательно добавлю и попробую. О результатах конечно расскажу.

1. Вконтакте

По численности русскоязычной аудитории наверно превосходит остальные социалки. Что я могу сказать по этому инструменту? Общаться, набирать лайки, как-то поднять себя в своих же собственных глазах? Это да, это крутейший инструмент. Для себя сравниваю его с действием шампанского. Быстро ударяет в голову и быстро выветривается, а если переборщить, то тяжелейшее похмелье. Иными словами здесь можно достаточно быстро стать знаменитым иметь тысячи друзей, подписчиков, лайков и т.д. Но вашими шедеврами будут интересоваться сотни, цену спросят хорошо если десятки, закажут съемку единицы или вообще никто. Публика здесь более подвержена стадному чувству. Если начали массово сниматься у одного, то так и будут к нему ходить. Даже если человек снимает откровенную какашку, нелепо изгибает тело или же расставляет людей в банальных позах, которые может придумать любая домохозяйка. Я никого не хочу обидеть, по сравнению с тем же Jerry Ghionis я просто младенец в этом деле. Но на произведения 99,9% "мастером" без рвотного рефлекса не взглянешь. А люди идут, потому что там отснялись уже сотни, там декорации и т.д. подводя итог по этому инструменту скажу, что для меня эта площадка не очень интересна. Шуму много выхлопа нет и тем кто ко мне обращается, не докажешь что у других безвкусица. И самое главное целевая аудитория вас практически не видит.

2. Instagram

Разновидность шампаского. Тут много фоток, много мировых знаменитостей и пр. Много и ваших коллег  и конкурентов. На столько много, что 80% лайков под фото, которые я выкладывал от коллег из Москвы, Питера и даже из других стран. Ждать того что кто-то из них станет моим клиентом или порекомендует меня глупо. Площадка больше подходит для демонстрации работ при ответе на вопрос "где ещё можно посмотреть ваши работы", с тем условием если вы не хотите заморачиваться со своим сайтом. Т.е. так же как и с первым пунктом целевая аудитория вас практически не видит. Смешно, но вы должны сами найти себе клиента и упросить его сняться хоть за какие-то копейки.

3. Местные СМИ

Если вы несказанно богаты. То да! Но мы ведь говорим о бесплатных инструментах. Ну или по крайней мере бюджетных. Все те кто просмотрят объявление несомненно окажутся ближе к потенциальным клиентам. Но вряд ли к вам придут. Почему? ответить сложно. Пробовал разместить своё объявление в свадебном журнале. Здесь ведь точно просматривают, те кто мне нужен. По крайне мере я так думал. Но из читателей журнала ко мне никто не обратился. Причины? Вспоминая себя, когда на свою свадьбу я искал фотографа, точно так же перелистал страницы и просто выбросил эту пачку бумаги в мусор. В итоге мою свадьбу снимал коллега по основной работе.

4. Местные форумы

Уже теплее. Т.е. аудитория уже местная, а не те миллионы пользователей со всей страны или даже мира, которым до вас нет ни какого дела. Сейчас жалею, что раньше этого не попробовал. По результатам пока ничего сказать не могу. Скоро обязательно дополню.

5 Электронные доски объявлений

То с чего я начинал. С одной стороны вас видят и видят именно те, кому вы нужны. Но как показывает практика видят, те кто не готов платить большую сумму и если вы претендуете на что-то высокохудожественное, то вас вряд ли оценят. Самый подходящий инструмент для начала, вроде и практика есть и какие-то копейки вам падают.

На этом всё. Как говорил ранее если что-то по этой теме изменится, я обязательно дополню.




Мир Вам и Вашему дому.